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山陰の田舎から、野菜が送られてきた。

野菜が高いので、助かります。

ルンルンで重い箱を開けると、、、

冬野菜2017

入ってる入ってる。。。
大根、キャベツ、白菜、白ネギ、ブロッコリー、ふきのとう、ついでに大根の葉っぱ。

嬉し~

特に、お気に入りは、ふきのとうです。
しかも、こんなに大きいです


ふきのとう1

早速、料理にかかります。

ふきのとうお好みです。


まず、ふきのとうは水洗いをして、しっかり土を落とし、

半分に切って水に10分ほど浸け、あく抜きします。
ふきのとう2

後は、普通のお好み焼きといっしょです。

キャベツの代わりがふきのとうって感じです。

料理中の写メを送ると、

1486254616030.jpg

苦いだろ!

っと言ってきたのです。

でも、ほんの少し苦みを感じるか感じないかの程度で、全然気にならないんです(^◇^)

どちらかというと、口の中に広がるふきのとうの香りが、
何とも言えない幸せな気分にしてくれます。

出来上がったら、すぐに食べてしまい、
写真を撮るのを忘れました~。。。

では、ここで材料を

小麦粉、塩コショウ、水、卵、豚肉のスライス、刻んだふきのとう

食べる時は、お好みソースとマヨネーズを適当
                               以上です。

尚、若干でもフキノトウの苦みを楽しみたい方は、卵を抜いてください~。
(私はこの方が、実は好きなんです。。。

2017.02.05 Sun l 料理 l コメント (4) トラックバック (0) l top

コメント

産直は鮮度が最高!
大根だって生が美味しいv 大根おろしは面倒・・・なんて^^;

蕗の薹、こちらではバッケと言ってますよ。
あのほのかな苦味が癖になりますね。
まだ当地では雪ノ下、待ち遠しいです。

お好み焼きの中、初めて対面です。
2017.02.06 Mon l 朴 狸. URL l 編集
Re: タイトルなし
朴 狸 さん

いつも、ありがとうございます。

ふきのとうって、強いんですよね~
雪の下でも、ちゃんと育ちますもんね~。

そうですか~、朴 狸 さんも苦味派ですか。

ほんと癖になるいい味ですよね!

ぜひ、お好みでも試してください(^◇^)
2017.02.06 Mon l kaze538       風子です。. URL l 編集
ふきのとうは美味しいですよね~!
私は天ぷら派です。( ´∀`)
新潟ではまだ少し先ですが、義姉がいつも持参してくれます。
山菜とかも採れると持って来てくれるので、毎年の楽しみになってますよ。
苦味が良いのですよね~!
お好み焼きは私も初めて見ました。色々使えますね。(^o^)
Re: タイトルなし
プリティ・カフェ。チューリップ さん

いつもありがとうございます。

新潟もたくさん山菜が採れそうですね!

同じ日本海側に親戚があると、季節ごとに

嬉しい便りが来るから、うれしいですよね(*^_^*)

ところで、今回の雪はどうですか?

私の実家は80cmを超える雪に埋もれて四苦八苦しています。

良かったら、私の姉のブログを見てやって下さい。

http://tomatoobachan.blog.fc2.com/

2017.02.12 Sun l kaze538       風子です。. URL l 編集

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